Майоран

Майоран

Семейство Губоцветные – Lamiaceae.

Народные названия: садовый майоран, травка к жаркому, кухонная трава, колбасная трава.

Используемые части: вся цветущая трава.

Аптечное наименование: трава майорана – Majoranae herba, майорановое масло – Majoranae aetheroleum, майорановая мазь – Majoranae unguentum.

Ботаническое описание. Довольно теплолюбивое растение, достигающее 20-50 см в высоту, сильно разветвленное, прямостоячее, с четырехгранными, тонкими, жесткими стеблями, на которых супротивно расположены сидячие или короткочерешковые, лопатчатые, цельнокрайние, с подвернутыми краями, с обеих сторон короткоопушенные листья. Опушенные побеги иногда отливают красным. Светло-красные (до белых) цветки, собранные в плотный, яйцевидный ложный колос, сидят в пазухах кроющих листьев. Все растение приятно пахнет. Цветет в июле-августе. Майоран садовый широко культивируется как пряно-ароматическое растение в Южной Европе, Франции, Германии, Польше, Венгрии, Северной Африке, Азии, в Южной и Северной Америке, а также на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. В Европе майоран севернее Альп не встречается, он проник из Индии в Аравию, Египет и Средиземноморье; эти места и считаются его родиной. Его разводят в садах, и иногда он дичает; в культуре известен очень давно. Чтобы вырастить в своем саду майоран, надо в марте посеять в теплице на рассаду около 5 г семян (растение очень чувствительно к холоду и в открытом грунте может просто не взойти). После окончания заморозков пересадите 15 наиболее крупных сеянцев в открытый грунт (для обычного домашнего хозяйства этого вполне достаточно), в легкую плодородную почву. Расстояние между отдельными растениями должно быть не меньше 15 см. Лучше всего их сажать в прогреваемом солнцем, защищенном от ветра месте, растут они довольно медленно. Необходимы терпение и постоянная прополка. Выросшие растения достигают 30-40 см в высоту. Когда они зацветут, пора собирать урожай. К этому времени содержание ароматических веществ особенно высокое.

Сбор и хранение. Используют траву. Первый раз убирают и сушат майоран в начале лета, до того, как растение зацветет. При этом срезают растение примерно в 6-8 см от поверхности земли, затем оно снова дает побеги и к осени бывает готов второй богатый урожай. Тогда его вырывают из почвы, связывают снопиками и медленно сушат в тени, чтобы не улетучился аромат. С засохших растений обрывают листочки и остатки цветков или обмолачивают стебли. Стебли выбрасывают, иначе они испортят специи. Сырье хранят в герметической стеклянной таре без доступа света 3 года.

Действующие вещества. Главное действующее вещество – эфирное масло, которое в хорошо заготовленной траве составляет от 0,6 до 1,0%. Целебное действие усиливается горечами и дубильными веществами. Надземная часть растения содержит ароматные эфирные масла – терпипинены, борнеол, фенолы, пинен и сабинен. Они по своему аромату соответствуют запаху кардамона, мяты, тимьяна,  вместе взятых. Максимальное содержание эфирных масел отмечается в период цветения и достигает 0,3-0,5%, в сухом виде 0,7-3,5%. В майоране обнаружены пектины, ферменты, витамины P, С и А, дубильные вещества, фитонциды и другие вещества.

Целебное действие и применение. Майоран улучшает пищеварение, усиливает образование желудочного сока и желчи. Настой травы обладает спазмолитическим, антисептическим, мочегонным, общетонизирующим и противоцинготным действием. Его назначают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах, энтероколитах, метеоризме, а также при головных болях, бессоннице, нарушениях менструального цикла, рвоте, желудочно-кишечных коликах. В медицине некоторых стран настой майорана назначают при кашле с обильной мокротой, бронхитах, пневмонии. Одни врачи считают, что хорошие результаты дает лечение майораном пациентов со слабым пищеварением, отсутствием аппетита, метеоризмом и поносами; другие – что эта трава служит лишь очень приятной оздоровительной пряностью. Еще более различна оценка старинной мази из майорана, которую когда-то особенно рекомендовали грудным и маленьким детям от насморка, а также высоко ценили как растирание при невралгиях, в лечении вывихов, ран и нарывов. Неизвестно ни одного случая, когда майоран кому-либо повредил. По моему мнению, и траву, и мазь следует попробовать. В народной медицине майоран используют как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. Майоран в сборах с другими лекарственными растениями применяют при параличах, неврастении, бронхиальной астме и насморке. Его используют внутрь в форме настоя и наружно для ванн и примочек на раны. Измельченную свежую траву на ночь прикладывают к воспаленным мозолям.

Способ приготовления и применения. 4 чайные ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день за 15-20 минут до еды
Чай из майорана: 1-2 чайные ложки травы залить 1/4 л кипящей воды, настоять 5 минут, процедить и пить 1-2 чашки в день небольшими глотками.

Особый совет. Грудные младенцы часто не спят, страдая от газов и вспученного живота. Им помогает чай из фенхеля или тмина, поскольку оба растения – хорошие карминативы (средства от газов). И все же не всегда уместно давать еще одну бутылку с чаем, это повышает количество жидкости в организме и вызывает беспокойство. Оправдывает себя в этом случае растирание вокруг пупка майорановой мазью. Многие матери имели возможность убедиться, что через 10-20 минут после растирания газы выходят. И насморк у грудных детей лечат майорановой мазью: забитый нос освобождается, ребенок спит спокойно и без помех. Майорановую мазь можно приобрести в аптеке, но можно приготовить ее и самим (рецепт я взял у моей бабушки).

Майорановая мазь: 1 чайную ложку растертого в порошок майорана залить 1 чайной ложкой винного спирта и оставить смесь на несколько часов. Потом добавить 1 чайную ложку свежего несоленого сливочного масла и нагревать все это в водяной бане около 10 минут. Потом процедить через ткань и оставить остывать.

Этой ароматной мазью можно смазывать нос снаружи и внутри, слегка втирая ее пальцами. Из-за малой длительности хранения готовить ее следует небольшими порциями. Аптечная майорановая мазь (она тоже хорошо действует) делается на вазелине. Я советую приготовить ее на масле, это лучше.

Употребление в качестве приправы. В древности считали, что майоран находится под покровительством Афродиты, и поэтому немного смешно, что сейчас его относят к лучшим колбасным приправам. Без сомнения, тогда им начиняли не колбасу, а готовили из него особое насыщенное вино, чтобы усилить сексуальное влечение. В Центральной Европе майоран известен с XVI века, и все это время он использовался как пряность. Жирное жаркое, колбасы, картофельный суп, овощные рагу и похлебки с большой примесью гороха и фасоли с майораном не только вкуснее, но и лучше усваиваются. Хорошо добавлять майоран в соусы, которые употребляют с лапшой и спагетти, а также к жирному жареному картофелю. Очень хорош майоран в пряной смеси с тимьяном, розмарином, базиликом и эстрагоном. Как растение средиземноморской области майоран был известен древним грекам, римлянам и египтянам, которые не только использовали его для приправы пищи, но и считали его чудесным средством, помогающим чуть ли не от всех болезней и особенно эффективное при простуде. В средние века майоран выращивали ради его аромата и красоты. Прежде чем многие познакомились с ценными качествами хмеля, майоран использовался вместо него в пивоваренном деле, во Франции – в виноделии. Добавляли его и в воду для омовения рук во время торжественных трапез. В наше время во многих странах майоран как специю употребляют широко: добавляют в супы, соусы к тушеному мясу (главным образом баранине), к рыбным блюдам. Кладут в фарш и паштеты, употребляют для приготовления ликеров, наливок. Его часто используют в колбасы и иногда присоединяют к свежим травам для ароматизации пищи, уксуса, чая.

Использование в гомеопатии. Гомеопатия использует препарат Origanum majorana в основном в сексопатологии, поскольку он оказывает особое воздействие на нервную систему и половые органы женщин. Употребляется также как тонизирующее средство и средство для повышения аппетита.

Применение в народной медицине. Нервные болезни, анемия, простудные заболевания с кашлем и мокротой, астма, нарушения пищеварения с метеоризмом и спазмами, аллергический насморк, воспаления полости рта, кровоточивость десен – все это в народной медицине служит показанием для применения чая из майорана. Область применения мази еще шире: ее используют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, для лечения плохо заживающих ран, нарывов, ревматических заболеваний. Оценить, насколько это правильно, трудно, поскольку действующие вещества майорана не исключают ни одного их этих показаний.

Побочные действия. При передозировке или слишком долгом употреблении (свыше нескольких недель) могут возникнуть головные боли и подавленное состояние.