Энциклопедия
лекарственных растений

ФИТОТЕРАПИЯ

СВОЙСТВА ТРАВ

ГРУППА
  Водоросли
Лишайники
Голосеменные
Покрытосеменные

ОТДЕЛ
  Папоротники
Плауновидные
Псилотовидные
Хвощевидные

КЛАСС
  Гинкговые
Гнетовые
Саговники
Хвойные

СЕМЬЯ
  Аралиевые
Арековые
Ароидные
Барбарисовые
Бересклетовые
Бобовые
Буковые
Валериановые
Вербеновые
Вересковые
Гречишные
Губоцветные
Жимолостные
Зверобойные
Зонтичные
Имбирные
Кактусовые
Кирказоновые
Колокольчиковые
Крапивные
Крестоцветные
Кунжутные
Кутровые
Лилейные
Лютиковые
Мальвовые
Маревые
Мареновые
Миртовые
Молочайные
Орхидные
Пасленовые
Первоцветные
Розовые
Рутовые
Сложноцветные
Сумаховые
Тутовые
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Семейство Ароидные, Аронниковые

Семейство Ароидные АронникОбщие сведения об ароидных

Ароидные или Аронниковые (лат. Araceae), семейство растений класса однодольных. Включает около 150 родов и более 2000 видов травянистых наземных, реже водных многолетников, эпифитов и лиан. Распространены главным образом в тропических, а также в умеренно теплых областях. Много ароидных и в умеренных областях, а некоторые из них заходят даже в субарктические районы, однако видовое и родовое разнообразие их вне тропиков невелико, менее 10% видов. Наиболее яркие представители: Симплокарпус вонючий (Symplocarpus foetidus) из семейства ароидных произрастает на Дальнем Востоке и востоке Северной Америки. Все растение имеет сильный запах чеснока, ядовито.
Диффенбахия (Diffenbachia), род многолетних растений семейства ароидных (аронниковых). 30 видов, в тропиках Америки.
Диффенбахия пятнистая (Diffenbachia maculata) — растение высотой до 1 м. Листовая пластинка овальная или ланцетная, длинно заостренная на конце, достигает 40 см длины и сидит на равном ей по величине черешке. Многочисленные сорта отличаются формой и окраской листьев и черешков: листовые пластинки могут быть сердцевидными, покрытыми штрихами цвета слоновой кости, многочисленными белыми пятнами и т. п.
Диффенбахия сегуина (Diffenbachia seguina) отличается от предыдущего вида более широким листом и меньшим числом белых пятен на нем. У сорта «Camilla» листья зеленовато-белые, с зеленой каймой по краю. Листья популярного сорта «Tropic Snow» имеют почти геометрически правильный желто-зеленый узор между боковыми жилками.
Диффенбахии, особенно диффенбахия сегуина, ядовиты. Сок этого вида вызывает ожоги слизистых оболочек и кожи, что использовалось в прошлом плантаторами Вест-Индии для наказания рабов («немая розга»). Экстракт из этого растения в фашистской Германии собирались использовать для стерилизации узников концентрационных лагерей (Гиммлер распорядился выращивать диффенбахию сегуина в оранжереях в лагерях, но вступление в войну на стороне союзников Бразилии, откуда должны были получать растения, сорвало этот план). Род назван в честь немецкого ботаника И. Ф. Диффенбаха (1794-1847).
Таро, тропическое многолетнее растение семейства ароидных. Крупные клубни (до 4 кг, содержат 25-27% крахмала) употребляют в пищу; культивируют в тропиках и субтропиках Восточного полушария. Растения теневыносливы, требовательны к влажности воздуха. Размножают черенкованием.

Ботаническое описание. Представители семейства — наземные, болотные или водные травы с клубнями или более или менее удлиненными корневищами. В тропических странах ароидные часто достигают гигантских размеров. Немало среди них лиан и эпифитов. Бесстебельные или короткостебельные наземные ароидные часто имеют черешковые листья, стреловидные или широкоэллиптические, отходящие от ползучего корневища или клубня. У аморфофаллуса (Amorphophallus) этот лист единственный, глубоко рассеченный. Лианы, обвивающие стволы деревьев, — монстера (Monstera), филодендрон (Philodendron), сциндапсус (Scindapsus) — прикрепляются к ним многочисленными воздушными корнями. Многие ароидные содержат ядовитый млечный сок. Соцветие — початок, состоит из многочисленных мелких цветков, но часто выглядит как одиночный цветок; оно полностью или частично прикрыто зеленым или иначе окрашенным кроющим листом — покрывалом. Иногда цветение сопровождается специфическим неприятным запахом, привлекающим насекомых, прежде всего мух, опыляющих цветки. Покрывало у некоторых ароидных представляет собой своеобразную ловушку для таких опылителей. Плоды чаще всего ягодообразные, реже сухие, растрескивающиеся. В настоящее время, в пределах ароидных выделют 8 подсемейств или 9 (вместе с подсемейством Аирные): Ароидные (Aroideae)
Гимностахисовые (Gymnostachydoideae)
Калловые, или Белокрыльниковые (Calloideae)
Лазиевые (Lasioideae)
Монстеровые (Monsteroideae)
Оронтиевые (Orontioideae)
Потосовые (Pothoideae)
Рясковые (Lemnoideae)
В других классификациях таксономии семейства подсемейство Аирные (Acoroideae) выделяется в отдельное семейство Аирные (Acoraceae); а ранее самостоятельное семейство Рясковые (Lemnaceae) включено в семейство Ароидные в ранге подсемейства.

Целебные свойства и применение. Аронник пятнистый. Гомеопатическое средство Arum, получаемое из аронника пятнистого, достаточно популярно при насморке, воспалении слизистой рта, катарах верхних дыхательных путей, при свинке, скарлатине и кори. Arum помогает практически при всех случаях охриплости, когда перенапряжены голосовые связки, например когда певец или оратор не может громко петь или говорить. Принимают его в разведении D1-D6 несколько раз в день по 3-5-8 (до 10) капель. Можно также полоскать горло сильно разведенной настойкой: 5 капель на стакан теплой воды.
Аир обыкновенный. Аир относится к группе ароматических горечей и поэтому применим при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях желчевыводящей системы, при потере аппетита и для общего повышения тонуса пищеварительного тракта. Особенно хорошо аир помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, причину которых следует искать в вегетативной нервной системе. Аир ценится в народной медицине как средство против нарушений в системе пищеварения в целом. Сверх того чай из корневища аира используют как моющее средство против кожных сыпей и перхоти. Эфирное аировое масло, получаемое путем перегонки с водяным паром, или спиртовая вытяжка из корневищ аира используются также как растирание против ревматических недугов.
У некоторых видов, например, у монстеры деликатесной (Monsterа deliciosa) початки съедобны. Присутствие в листьях и початках ароидных кристаллов щавелевокислого кальция позволяет использовать их как отвлекающее (раздражающее) средство для растираний при ревматических болях. Виды родов зантедесхия (в цветоводстве известные как каллы), антуриум (Anthurium), спатифиллум (Spathiphyllum), используют в комнатном цветоводстве ради ярких соцветий, а виды диффенбахии, каладиума (Caladium), аглаонемы (Aglaonema), аморфофаллуса (Amorphophallus) — ради своеобразной, иногда необычно окрашенной листвы. Лиановидные ароидные — филодендрон, сингониум (Syngonium) — применяют для вертикального озеленения. В аквариумах разводят плавающее растение — пистию телорезную (Pistia stratiotes). К семейству ароидных принадлежит одна из широко распространенных тропических культур — таро, или колоказия съедобная (Colocasia esculenta), выращиваемая ради крупных крахмалистых клубней. Как пищевые растения разводят также ксантосому стрелолистную (Xanthosoma sagittifolium) из Вест-Индии и алоказию крупнокорневую (Alocasia macrorhiza) из Юго-Восточной Азии.




Лекарственные растения
Костромской области
Экологически чистые регионы
Йичинский край в Чехии
Классификация флоры
Растения лекарственные
Хатха-йога
Пранаяма и асаны
Размещенные на данном сайте материалы о лечебных травах являются компиляцией множества энциклопедических и литературных источников. Сотрудники проекта уважают права авторов и размещают тематические статьи с разрешения правообладателей. Если Вы являетесь правообладателем на публикацию какой-либо статьи и против её размещения, пожалуйста, свяжитесь с нами .
ФИТОКОСМЕТИКА

ЗДОРОВЬЕ В 40 ЛЕТ



Copyright © SB Ltd