Семейство Кунжутовые

Семейство Кунжутовые Кунжут

Общие сведения о кунжутовых

Кунжутовые (лат. Pedaliaceae) – семейство двудольных растений, входящее в порядок Ясноткоцветные. Объединяет более десяти родов и девяноста видов растений, распространённых по песчанным морским побережьям Азии, Африки, Австралии и Новой Гвинеи. Представители семейства обычно представляют из себя однолетние или многолетние травы, реже кустарники или небольшие деревья.

Для кунжутовых характерно наличие на всех частях растений клейких железистых волосков. Стебли кунжутовых стелющиеся по земле или прямостоячие. Листья супротивные лопастные или цельные. Растения семейства опыляются насекомыми, о чём свидетельствуют ярко-окрашенные венчики цветков и привлекающие пятна и полоски на их нижних лопастях. Плоды кунжутовых разнообразны, чаще всего это цилиндрическая коробочка, раскрывающаяся на верхушке.

Основные роды семейства кунжутовых:
Гарпагофитум (Harpagophytum)
Жозефина (Josephinia)
Роджерия (Rogeria)
Кунжут (Sesamum)
Цератония (Ceratotheca)

Ботаническое описание. Кунжут (Sesamum orientale L.) – трава из рода Sesamum, заключающего около 20 видов, растущих в тропической и южной Африке, за исключением одного разводимого с древности в тропической Азии, а в настоящее время и в Америке. Однолетняя трава семейства сезамовых или кунжутных. Нижние листья противоположные, остальные очередные. Цветы в углах листьев, венчик трубчатый слегка неправильный, красный разных оттенков, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных, плод коробочка с многочисленными семенами, содержащими порядка 60% масла, ради которого это растение и разводится, особенно в азиатских странах, где не известна маслина, как, например, в русских южных областях. Происхождение кунжута неясно. Натуралист и биолог Декандоль предполагал, что он родом с Зондских островов. Во всяком случае, его разведение началось в Старом Свете с древнейших времен. Геродот называл его сезамом.

Целебные свойства и применение в народной медицине. Кунжут индийский, в семенах которого содержится до 65% пищевого масла, возделывают, в странах Евразии, Африки, Южной Америки. Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской). В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях. Кунжутное (или сезамовое масло) – жирное растительное масло, получаемое из семян кунжута. Применяется для производства маргарина, консервов, а также мыла, красок и др. Гарпагофитум применяется при заболеваниях суставов. Ученые установили, что гарпагофитум особенно помогает при артрозе – хроническом заболевании суставов дегенеративно-дистрофического характера. Поскольку, кроме него, практически не имеется действенного средства против этого столь частого недуга, гарпагофитум заслуживает серьезного внимания. Его действие основано прежде всего на противовоспалительных свойствах его компонентов.