Семейство Лютиковые

Семейство Лютиковые Адонис летний

Общие сведения о лютиковых

Лютиковые (лат. Ranunculaceae), семейство двудольных растений. Около 2000 видов (50 родов), главным образом в умеренном и холодном поясах Северного полушария. Представители семейства – однолетние, двухлетние и многолетние травы; иногда полукустарники и вьющиеся кустарники. К лютиковым относятся аконит, лютик, живокость, адонис, ветреница, водосбор, ломонос, морозник и др. Многие лютиковые ядовиты.

Аконит (Aconitum) или Борец, род многолетних трав семейства лютиковых. Около 300 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Растения ядовиты. Многие акониты разводят как декоративные. Клубни некоторых видов используют в медицине как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Лютик (Ranunculus), род трав семейства лютиковых. Свыше 600 видов, распространены широко, но в умеренном поясе Северного полушария; обычны преимущественно на сырых лугах и в лесах. Растения ядовиты, некоторые декоративны. Лютик саянский – охраняется.

Живокость (Delphinium) (дельфиниум, шпорник), род многолетних трав семейства лютиковых. Около 250 видов, в Северном полушарии и в горах тропической Африки. Живокость посевная (сокирки) – медоносное и красильное растение. Живокость высокая – лекарственное растение (курареподобное действие). Многие виды живокости декоративны. Адонис (Adonis), род одно- или многолетних трав семейства лютиковых. Свыше 20 видов, в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке; растут по сухим открытым местам. Многие виды ядовиты. Ветреница (Anemone) или Анемона, род корневищных трав (изредка полукустарников) семейства лютиковых. Около 150 видов, по всему земному шару. Многие из них – ранневесенние растения, некоторые декоративны. Водосбор (Aquilegia) (орлик, аквилегия), род многолетних трав семейства лютиковых. Около 100 видов, в умеренном поясе Евразии и Америки; в т. ч. 27 видов – в Восточной Сибири, Средней Азии, на Кавказе. Некоторые – декоративные.

Ботаническое описание. У одних видов листья только прикорневые, у других ещё и стебельные, у большинства очередные (только у ломоноса супротивные) – без прилистников, цельные или пальчато- или перисто-рассечённые; основание черешка большей частью расширено в виде влагалища. Цветки у одних лютиковых правильные, у других неправильные; у большинства обоеполые и у немногих однополые. Развиваются цветки либо поодиночке на верхушке стебля или в листовых пазухах, либо в кистях или метёлках. Типичный цветок устроен так: пять чашелистиков, пять лепестков, множество тычинок и пестиков; но от этого типа наблюдаются многочисленные уклонения; так, чашелистиков бывает три или очень много; иногда они бывают лепестковидными, и тогда венчик вовсе не развивается или остается зачаточным; иногда лепестки превращаются в трубчатые медовики; количество пестиков уменьшается иногда до одного. Плод – сборный, состоящий из семянок или многосемянных листовок, изредка ягода и коробочка. Семена содержат большой белок и маленький зародыш.
Наиболее интересные роды семейства лютиковых:
Адонис (Adonis)
Аконит (Aconitum)
Ветреница (Anemone)
Водосбор (Aquilegia)
Воронец (Actaea)
Живокость (Delphinium)
Купальница (Trollius)
Лютик (Ranunculus)
Ломонос (Clematis)
Морозник (Helleborus)
Прострел (Pulsatilla)

Целебные свойства и применение в народной медицине. Адонис. Применяется в галеновых препаратах (отчасти стандартизованных) при болезнях сердца и недугах кровообращения под контролем врача. Основные области их применения – нарушения деятельности сердечной мышцы от легкой до средней тяжести, ослабление сердечной деятельности, сердцебиения при гиперфункции щитовидной железы, а также недуги сердца на нервной почве.
Аконит. В фармацевтических дозах аконит действует через нервную систему на весь организм в целом. На первом месте стоит болеутоляющее действие при невралгиях, ишиасе и подагре. Следует отметить также благоприятное влияние аконита при высокой температуре и простудных заболеваниях (особенно при бронхите). Врачи иногда назначают его внутрь в виде настойки, а наружно в виде жидких растираний или мазей – для снятия болей.
Живокость высокая довольно популярна в народной медицине: настой травы употребляют как аппетитное, желудочное и противопоносное средство, иногда лечат переломы. Траву прикладывают к деснам для утоления зубной боли отвар корней пьют при грыжах, сифилисе, ожогах, желтухе. Корни и корневища оказывают курареподобное действие. Настой травы также используется как антигельминтное, при эпилепсии, сифилисе, асците, желтухе и онкологических заболеваниях. Семена в индийской медицине употребляются как рвотное, мочегонное, желчегонное, слабительное и антигельминтное.