Семейство Маревые

Семейство Маревые Марь

Общие сведения о маревых

Маревые (лат. Chenopodiáceae) – семейство двудольных растений, насчитывающее около 1 500 видов. Многолетние и однолетние травы, полукустарники, иногда кустарники и небольшие деревья. Виды семейства распространены, главным образом, на засолённых почвах, в сухих степях и пустынях. Многие являются сорными растениями. К маревым относятся свекла, шпинат, ежовник, марь, солянка, лебеда, саксаул.

Лебеда, род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Около 200 видов, в умеренном и субтропическом поясах. Сорные, кормовые, некоторые – съедобные (в пищу идут листья, побеги и соцветия) и декоративные растения.
Ежовник, род многолетних трав или полукустарничков семейства маревых. Около 30 видов, в Центр. Азии, на юге Европы, в Северной Африке, но главным образом в Средней Азии. Некоторые виды – пастбищный корм верблюдов, овец. Иногда ежовником называют также некоторые виды семейства злаков (пайзу, куриное просо).
Марь, род трав, полукустарников, редко кустарников и деревьев, семейства маревых. Свыше 200 видов, в умеренном поясе Северного полушария. Среди этих видов сорные, пищевые (квиноа), декоративные. Некоторые виды мари ошибочно называют лебедой.
Солянка, род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Свыше 200 видов, в Евразии, Африке, главным образом на засоленных почвах. Кормовые, лекарственные (понижают кровяное давление) растения; закрепители песков.

Ботаническое описание. Листья обычно цельные, без прилистников, могут быть мясистыми или недоразвитыми. Цветки мелкие, невзрачные, у большинства видов собраны в плотные клубочки, которые, в свою очередь, образуют колосовидные или метельчатые соцветия. Околоцветник простой, из 5 свободных или сросшихся листочков; иногда листочков может быть 1-4, или же они отсутствуют. Тычинок столько же, сколько листочков, они располагаются напротив их. Пестик с верхней или полунижней одногнёздной завязью и 2-5 рыльцами. Плод односемянный, в большинстве случаев сухой, заключённый в остающийся при нём околоцветник или в разрастающиеся прицветники.

Наиболее интересные роды семейства маревых
Верблюдка (Corispermum)
Ежовник (Anabasis)
Кумарчик (Agriophyllum)
Лебеда (Atriplex)
Марь (Chenopodium)
Прутник (Kochia)
Рогач (Ceratocarpus)
Свёкла (Beta)
Солянка (Salsola).

Целебные свойства и применение в народной медицине. Лебеда. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и семена. Растение содержит сапонины, фенолкарбоновые кислоты, феруловую кислоту, флавоноиды (кемпферол, кверцетин), бетанин. В плодах обнаружены фенолкарбоновые кислоты (ванилиновая, феруловая), синий краситель. Главное действующее вещество – сапонин. Довольно много минеральных веществ. В народной медицине лебеду употребляют главным образом в виде отвара (чая) для очищения крови, а также для усиления деятельности желез, при болезнях легких, печени и мочевого пузыря.
Марь. В народной медицине масло мари амброзиевидной раньше применяется для возбуждения аппетита, иногда как тонизирующее; в гомеопатии – при болезнях печени, а также при инсульте.
Шпинат. Ценится как раннее овощное растение, содержащее белки, жиры, витамины (особенно много витамина С и каротина), минеральные соли (йода, железа, калия и др.). Особенно полезен детям, так как благотворно влияет на рост и развитие организма (пожилым людям, а также больным подагрой, желчекаменной и почечнокаменной болезнью следует относиться к шпинату с осторожностью). Шпинат рекомендуют употреблять при малокровии, гиповитаминозах, кишечных заболеваниях.